Статьи о похудении.

Вторник, 07.05.2024, 19:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1

Не секрет что хлеб – один из самых популярных продуктов питания в России. Как считал историк XVIII века Иван Болтин, русские едят хлеба больше, чем мяса. Он отмечал в своих записях, что того количества хлеба, которое потребляют в сутки во Франции, в России не хватит даже праздному человеку, не говоря уже о том, кто привык к физическому труду.
Чтобы понять причину наших пищевых привычек, давайте вспомним о том, что традиционно национальным хлебом в России является черный хлеб. То есть тот, который изготовлен из ржаной муки на дрожжах и имеет кислый вкус. Именно в этом кроется секрет потребления россиянами большого количества хлеба. По данным последних биохимических исследований, черный хлеб, особенно приготовленный не на прессованных дрожжах, а на закваске, хорошо усваивается. А ведь традиционный русский хлеб именно так и готовился.

О пользе хлеба
Хлеб это высококалорийный продукт и наиболее доступный источник очень ценного для организма человека растительного белка. Он практически полностью удовлетворяет наши потребности в углеводах, белках, витаминах группы «B» и минеральных солях фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия.

Какой хлеб полезней, пшеничный или ржаной?

Если Ваш организм склонен к полноте, то предпочтительнее употреблять хлеб ржаной. Он готовится из муки грубого помола. Содержит много клетчатки, так полезной нашему кишечнику и он менее калориен, чем пшеничный.

Ржаной хлеб содержит: 40...43% углеводов, 5,6% растительных белков, до 2,5% минеральных солей в 100 - та граммах такого хлеба содержится 190 килокалорий.

В пшеничном хлебе до 52% углеводов, до 9,5% растительных белков, содержание органических кислот и минеральных солей до 3%. Но он более высококалориен. В 100 граммах пшеничного хлеба из муки высшего сорта содержаться 235 килокалорий, а в сдобном хлебе и сдобных булочках до 300 килокалорий.

Однако, если у человека обострение язвенной болезни желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или у него хронический гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять в пищу необходимо пшеничный хлеб или не сдобные сухарики (без соли и специй).

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, хлебопекарная промышленность в своем ассортименте имеет особые диетические сорта хлеба. Вот несколько примеров помогающих здоровью сортов хлеба:

1) Для людей, имеющих склонность к запорам, выпускается хлеб зерновой из смеси грубо раздробленных зерен пшеницы и пшеничной муки высшего сорта.

2) При гипертонической болезни, атеросклерозе и тех - же запорах рекомендуется употреблять «хлебцы докторские» из пшеничной муки высшего сорта с пшеничными отрубями.

3) Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, выпекаются специальные булочки с пониженной кислотностью.

4) При заболеваниях почек и болезнях сердечно - сосудистой системы рекомендуется употреблять хлеб без содержания в нем соли - «ахлоридный». В нем, для маскировки отсутствия соли, при замесе теста и последующей выпечке используют молочную сыворотку.


Мои статьи | Просмотров: 1134 | Добавил: Slimmer2599 | Дата: 28.05.2010 | Комментарии (0)

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [1]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0