Не секрет что хлеб – один из самых популярных продуктов питания в
России. Как считал историк XVIII века Иван Болтин, русские едят хлеба
больше, чем мяса. Он отмечал в своих записях, что того количества хлеба,
которое потребляют в сутки во Франции, в России не хватит даже
праздному человеку, не говоря уже о том, кто привык к физическому труду. Чтобы понять причину наших пищевых привычек,
давайте вспомним о том, что традиционно национальным хлебом в России
является черный хлеб. То есть тот, который изготовлен из ржаной муки на
дрожжах и имеет кислый вкус. Именно в этом кроется секрет потребления
россиянами большого количества хлеба. По данным последних биохимических
исследований, черный хлеб, особенно приготовленный не на прессованных
дрожжах, а на закваске,
хорошо усваивается. А ведь традиционный русский хлеб именно так и
готовился.
О пользе хлеба
Хлеб это высококалорийный продукт и наиболее доступный источник очень ценного
для организма человека растительного белка. Он практически полностью
удовлетворяет наши потребности в углеводах, белках, витаминах группы «B» и
минеральных солях фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия.
Какой хлеб полезней, пшеничный или ржаной?
Если Ваш организм склонен к полноте, то
предпочтительнее употреблять хлеб ржаной. Он готовится из муки грубого помола.
Содержит много клетчатки, так полезной нашему кишечнику и он менее калориен,
чем пшеничный.
Ржаной хлеб содержит: 40...43% углеводов, 5,6%
растительных белков, до 2,5% минеральных солей в 100 - та граммах такого хлеба
содержится 190 килокалорий.
В пшеничном хлебе до 52% углеводов, до 9,5%
растительных белков, содержание органических кислот и минеральных солей до 3%.
Но он более высококалориен. В 100 граммах пшеничного хлеба из муки высшего
сорта содержаться 235 килокалорий, а в сдобном хлебе и сдобных булочках до 300
килокалорий.
Однако, если у человека обострение язвенной
болезни желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или у него хронический
гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять в пищу необходимо пшеничный
хлеб или не сдобные сухарики (без соли и специй).
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем,
хлебопекарная промышленность в своем ассортименте имеет особые диетические
сорта хлеба. Вот несколько примеров помогающих здоровью сортов хлеба:
1) Для людей, имеющих склонность к запорам,
выпускается хлеб зерновой из смеси грубо раздробленных зерен пшеницы и
пшеничной муки высшего сорта.
2) При гипертонической болезни, атеросклерозе и
тех - же запорах рекомендуется употреблять «хлебцы докторские» из пшеничной
муки высшего сорта с пшеничными отрубями.
3) Для людей, страдающих гастритом с повышенной
кислотностью, выпекаются специальные булочки с пониженной кислотностью.
4) При заболеваниях почек и болезнях сердечно -
сосудистой системы рекомендуется употреблять хлеб без содержания в нем соли -
«ахлоридный». В нем, для маскировки отсутствия соли, при замесе теста и
последующей выпечке используют молочную сыворотку.